admin 發表於 2021-10-15 16:55:33

各地奶茶文化怎麼出現的?

手摇杯可说是台灣独具一格的光景,在這當中,珍珠奶茶更是手摇饮料界中无人不知无人不晓的霸主,今天,就讓咱们從台灣起头,一邊大喝珍珠奶茶,一邊看看分歧國度的奶茶文化吧!

猜猜谁是谁。

台灣:转角遇得手摇店

在咱们所認识的珍珠奶茶甚至于手摇杯文化呈現以前,可别健忘曾在台灣独有一方之霸的泡沫红茶店。

泡沫红茶店的饮料就因此茶為底,再供客人選择冷热度與糖浆调味,這类作法冲破了人们對付「茶都是热的」、「茶必要细细品味」等既定印象,也間代替手摇饮料的成长打下了根本——1980年月,珍珠奶茶就是在如许的布景下呈現的。

「到底是谁發現珍珠奶茶?」,在台灣大要是個无解的世纪之谜,固然台中春水堂(前身為阳羡茶行)與台南翰林茶社曾為此對簿公堂,但也在历經10年的诉讼后,以「珍珠奶茶不是專利品」、「不必要認定谁才是鼻祖」做收。

非论若何,在珍珠奶茶起头陸续呈現在泡沫红茶店的同時,也起头有人在街道或店門口以茶摊的方法贩售饮料,再加之饮料封口機的呈現,這类不易打翻又便利带着走的饮料天然遭到很多人接待,也引發業者的争相仿效。

1990年月早期,像是休闲小站、快可立這类饮料加盟店才陸续呈現,不外這時辰的饮料店仍是以泡好几桶甜度固定的饮料、客人點甚麼就舀起来加點風韵糖浆為主,要再過一阵子,可以调解甜度、冰块的現调饮料才逐步成為手摇店的「标配」;紧接着, 在手摇店百家争鸣、手摇杯的热量几回再三成為消息话题等环境下,很多店家起头主打新颖食材、台灣在地茶、鲜奶饮品等夸大品牌特點的谋划方法,也就垂垂成长出咱们如今比力認识的样貌了。

時至本日,手摇杯文化早已成為台灣怪异又平常的一部門,珍珠奶茶更是台灣最具代表性的饮品,就算人们泛泛不會心识到珍奶之于台灣的經典性,但总會在他乡時忽然吊唁起可以站在柜台前刚强喊出「珍珠奶茶半糖少冰」的時刻,和珍珠那「吸多嚼不烂」的Q弹口感,或是在有些國度大玩珍珠創意@摒%妹妹843%挡@時呈現奥妙的抗拒生理。

面敌手摇杯的蜕变,你感觉接下来還會呈現甚麼样的成长呢?

香港:跟丝袜没有瓜葛的丝袜奶茶

煮好的茶加之淡奶(注)和糖,是丝袜奶茶的一大特點,而在建造丝袜奶茶時,有一個最首要的步调就是「撞茶」,也就是把装在棉布袋的茶叶加水煮事后,再往返把煮好的茶從一個茶桶倒进另外一個茶桶,好透過把茶水「撞」到茶叶的进程讓茶叶能被充实泡開。在這個进程中,用来煮茶的棉網由于染上了红茶色、看起来就像丝袜同样,才會被称為「丝袜奶茶」。

注:淡奶和炼乳同样,都是透過蒸發牛奶建造而成、也能保留比力久,但炼乳在建造进程中還會此外加糖。

想调出丝袜奶茶,得先煮得一手好茶,想煮好茶,就得服膺「一冲二焗三撞四回温」九字诀,咱们可以透過這個影片来感觉此中滋味。

回過甚来看,香港人品茗的习气是遭到英國统治的影响,固然说一般的英式下战书茶是加鲜奶,但因為昔時的鲜奶既昂贵又不容易获得,民間才會用廉價好保留的淡奶加之沙糖取而代之,却也不测替丝袜奶茶供给了一种更和婉、浓烈的口感。

别的,如今的港式茶饮不但是用来自斯里兰卡的锡兰红茶,仍是把分歧茶叶混在一块兒的「拼配茶」,如许的环境也是遭到英國影响——在英國统治捕蠅袋,時代,會把殖民地里分歧茶园的茶叶混在一块兒出口,好确保茶叶口胃的不乱,被英國统治的斯里兰卡天然也不破例——不外對如今的香港师傅来讲,利用「拼配茶」不但是种习气,更是由于「拼配茶」可以在色、香、味上供给更丰硕的条理,有些茶师傅乃至會本身去组合「拼配茶」里分歧茶叶的比例来看成本身的独門秘方。

谈起香港的奶茶文化,香港树仁大學社會學系陈茜传授信赖它已成為香港人身份認同的一部門,她说:「1990年月,在香港离開英國统治前夜,不少人在寻觅既不属于中國、也不属于英國,而是專属于香港的文化遗產。」

「也是在這個時辰,茶水摊和奶茶起头进入公家阐述里,形塑起本地人的身份認同。」

印度:是豆蔻,這杯奶茶加了豆蔻

印度最知名的奶茶莫過于有香料奶茶之称的「马萨拉茶」(Masala chai)。其其实阿育吠陀医學文献中,传统的減肥酵素,马萨拉茶是一种以豆蔻為基底,佐以姜粉、茴香子、胡椒粒等香料的药草茶,以是马萨拉茶别说加牛奶,和茶叶也没甚麼瓜葛。

环境是在英國殖民后呈現扭转。1830年月,對茶叶有大量需求、却苦于茶叶市场被中國垄断的英國,决议派出植物專家福钧(Robert Fortune)到中國福建把茶苗、种茶技能偷来种在情况宜人的印度大吉岭( Darjeeling)、阿萨姆邦未上市,(Assam)等地。

不外阿谁時辰的茶叶仍以出口為主,要比及1900年月,英國所創建的印度茶叶协會(Indian Tea Association)為了扩展市场起头向印度人推羅東婚紗,行茶叶,品茗文化才起头传入印度民間。因為阿谁時辰的茶叶還是高单價物品,以是小贩會在茶水参加糖、牛奶、香料来低落出產本錢,這也就是咱们如今比力認识的马萨拉茶。如今,咱们也能够在印度車站、街道上看到這些被称為「Chaiwallas」(茶人)的小贩筹备了一大壶的马萨拉茶兜销,并把饮料装在小泥杯里卖出。

附带一题,在美國,人们管叫马萨拉茶為「chai tea」,也就是……茶茶?

英國:一個茶≒奶茶的國家

连续先容了两個深受英國影响的奶茶文化后,就讓咱们来看看這個當事國度吧!

一般信赖英國的品茗文化源自17世纪,由来自葡萄牙、酷爱品茗的凯萨琳王后(Catherine of Braganza, wife of Charles II)带入英國宫庭后,這套品茗的习气天然很快在贵族阶层传開,民間的品茗文化则是在18世纪逐步普及。

關于英國為甚麼在品茗的時辰要加牛奶已不成考,只能肯定在如今,品茗時加一點牛奶或糖對英國人来讲几近是理所固然的事。不外讲起沏茶的眉眉角角——到底该用茶叶仍是茶包、茶壶要不要事前加热、茶跟奶的比例怎麼才完善等等,每一個英國人多半有本身的小小偏好,1946年,英國作家乔治·奥威尔(George Orwell)乃至在《伦敦晚報》登载文章《一杯甘旨的茶》,讲述本身沏茶的11条清规戒律。不外英國媒体《卫報》玩笑地指出,不管是那种偏好,最可能激發英海内战的偏好必定是這個:到底要先加奶仍是先加茶。

搞错参加次序會给人多解体的感觉呢?或许這個很英國的rap「不找茶」(My Proper Tea)可以给你一點观點:

固然這首曲子很對峙先加茶再加奶的「铁律」,但曩昔的人们由于买不起高档瓷杯,反而會先加牛奶再加热茶,防止瓷杯由于没法子耐受茶的高温而裂開;不外按照英國市调公司YouGov在2018年的查询拜访,他们發明有79%的人习气先加茶再加牛奶,很多人在會商時则暗示這麼做才有法子按照茶色变革来辨别牛奶加够了没。

以是到底怎样做才是「准确」的呢?2003年,英國罗浮堡大學化工系的高档讲师斯塔普利(Andrew Stapley)曾為此举行钻研,并指出若是先加热茶再加牛奶的话,就會讓牛奶受热不均,致使牛奶里的卵白质变质并發生白色的膜——总之科學家的说法是如许,但其他英國人感觉怎样样呢?這個嘛,无妨到《卫報》這篇文章的留言下看看大师的设法吧!

泰國:橘色的奶茶最對味

红茶、炼乳、满满的小碎冰,一杯完善的泰式奶茶便可以端上桌了。固然说泰國茶文化深受中國移民與台灣乌龙茶影响,不外泰國奶茶的成长彷佛跟這個没甚麼干系,反而比力多是遭到泰西文化影响。

讲到泰式奶茶,不少人总會想到那橘到有點浮夸的色彩,「泰式奶茶為甚麼是橘色的」必定是很多人想晓得的谜底,固然说它简直切缘由已难以追溯,但咱们仍是可以從一些说法略見眉目。

有一说認為這是19世纪時,交往泰國的英國或外國人會带着本身的茶叶前来,在他们泡完茶后,工人们就會把泡過的茶叶再拿来泡,并加一點香料和色素讓它看起来更好喝一點;有一说则認為在奶茶和咖啡同時引入泰國后,因為二者都是加牛奶、乍看之下很像,店家才會把此中一种饮料参加食用色素好便利區别;也有人信赖這是本地人纯真喜好加香料(如八角、罗望子)所致使的色彩变革。

总而言之,對泰國人来讲,他们随時可以在陌头上找到贩售玻璃杯或塑胶袋装的奶茶,其他國度的人也由于遍及全球的泰國餐厅,而加深了奶茶在泰式@摒%妹妹843%挡@中的职位地方。

從台灣、香港、印度、英國、泰國,咱们看到了分歧國度的奶茶文化在遭到其他國度影响后,若何交融成长出本身的在地特點,实在這里先容到的奶茶文化不外是冰山一角,其他另有包含由印度穆斯林移民带到马来西亚的「印度拉茶」;在巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉風靡把牛奶煮滚再参加茶叶烹饪的「锅煮奶茶」;藏族人由于牦牛奶產量低,選择把牦牛奶制成酥油再参加茶中的「酥油茶」;和會参加盐巴和鲜奶煮的「蒙古奶茶」。

此中咱们也能够注重到奶茶由于可以参加牛奶/炼乳和大量沙糖的特點,成為很多繁忙事情者或遊牧民族用来弥补体力和养分的選择,也是促进奶茶文化在分歧处所普及的缘由之一。

看到這里,信赖你手中的珍珠奶茶已喝完了吧,那末就讓咱们從速起家再去买一杯吧!
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