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茉莉花國际旅店举辦的台灣美食節上,寶島美食遭到門客们的接待。
文/记者 周 斌 练习生 何 泉 圖/余志雄
上月28日起头,长沙成為赴台灣小我遊试點都會之一,申辦手续顺遂的市民有望本月尾起头赴台灣自由行。出門遊览固然离不了吃,早有人做好了筹备,到台灣后要操纵自由举措的机遇,把本地美食吃个够。实在,临時去不了台灣的市民也没必要眼馋,台灣美食早已登岸长沙多年,10日,位于河西的茉莉花國际旅店更是逢迎門客们,专門引进20多道台灣美食举行美食節賓果遊戲卡,,以知足长沙“好吃鬼”们的味蕾。
转角“碰見”蚵仔煎
“连蚵仔煎都没有的店子算不上台灣美食店。”曾在厦門某五星级旅店当过大厨的茉莉花國际旅店总厨周绍生,算得上是此次台灣美食節的总策動,他死力举荐的首道台灣美食就是蚵仔煎。这也难怪,笔者經由过程收集盘问,发明台灣本地不久进步行的“台灣十大夜市美食PK”收集票选,成果蚵仔煎以高票拿下台灣夜市經典美食冠军。此前,某频道热播的电視剧《转角碰見爱》中的男女主角,对蚵仔煎也是情有独钟,台灣闻名主持人大S、小S也都在節目中屡次提到过它。
台灣人称蚵仔煎ǒu ā jīan,这与闽南话发音靠近,有平凡话译作“海蛎煎”。周绍生亲身现场演示了蚵仔煎的建造:用台灣独有的太白粉(红薯粉、玉米粉和谐),参加鸡蛋、蒜苗、生菜等举行煎制。看着周绍生的操作,笔者不由想起厦門陌头冷巷中常見的一幕:一个小火炉前,一名白叟用汤匙从大盆里舀出一勺糊状的面团放到火炉上的油锅中,几分钟后用特制的长筷子把成形的面团夹出摆放到碟子里,这就成為了厦門着名的小吃“海蛎饼”。如许看来,台灣的蚵仔煎和厦門的名吃海蛎饼最少属“同根生”。
除蚵仔煎,本届台灣美食節上,来自台灣的名吃还很多:棺材板,可怕不?别怕,这是用面包吐司炸黄后桑葚,放入海鲜等做出的一道台灣菜;台南煎秋刀鱼,煎出来的秋刀鱼外焦内嫩,吃起来甘旨适口;大血肠,猪血切块和大肠一块儿煮,吃起来嫩嫩的进口即融;酱油水煮鱼,这道菜因放了酱油,看不出来是水煮鱼,倒像是煎的,吃起来很香嫩……
台灣美食被“湘化”
在本届台灣美食節以前,台灣美食陈规模向长沙市民展现已有过几回。如2009年元月份在长沙举辦的首届湘台美食文化節上,就曾展现台南鱼蛋黄金面线糊、台灣菠萝饭等小吃;2011年的時生髮,辰,长沙一家叫金百會的餐饮企業,曾举行过“台灣寶島美食季”勾当,向长沙市民举荐士林熟腊肠、山地風韵咸猪肉、北投酒仆人香花生等台灣美食。
台灣美食最先给长沙人留下印象确当数“台北豆乳”店,十几年前就开在蔡锷路与中山路的拐角处,除豆乳、包點,还兼賣卤肉饭等台灣小吃。厥后由于都會革新关了門,但如今也仍然另人工植牙,有几家分店在火车站广场、四方坪等地業务,买賣彷佛不温不火,主顾走进去,大多點的是豆乳油条或牛肉面条,彷佛与长沙的盖码饭馆或某家中西餐厅没有两样。无独占偶,长沙人比力認識的“花之林”中西餐厅,除开创人钟晨亮师长教师是台灣人,实在菜品与台灣根基上是没有甚麼瓜葛的,所賣菜品与金牛角王、上島咖啡没有二致。
“长沙人的口胃出格重,不作调解很难迎到当地转头客。”在谈到台灣美食入长后的“湘化征象”時,长沙餐饮协會一名賣力人直言不讳地评价说,台灣美食侧重咸、甜,口胃上更靠近于江浙菜系,与喜辣的湖南口胃分歧,这就是台灣美食到了长沙不能不“湘化”的缘由。固然,长沙也另有对峙“正宗台灣口胃”的店子,如河西步步高广场里的侨丰餐厅,老板是台灣人,業务两年了,一向对峙做蚵仔煎、三杯鸡、特制卤肉饭等隧道的台灣小吃。 |
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