瓦城料理美食交流論壇

標題: 两岸美食同宗同源,细数那些源自大陸的台灣美食 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2023-1-21 16:53
標題: 两岸美食同宗同源,细数那些源自大陸的台灣美食
“晚風轻抚澎湖湾,白浪逐沙岸”,這是所有70、80、90後朋侪年少時耳熟能详的歌谣,歌曲中的那些“阳光、沙岸、波浪、神仙掌”,一度讓無数少年心生憧憬。可是长大些才發明,標致的澎湖湾和小學讲义中的日月潭同样,其实不是咱們想去便可以去的,一湾浅浅的海峡成為中華民族的庞大伤疤。

可是報酬制造的隔膜,其实不能袒护两岸同是一家人的究竟。在被公眾奉為天的饮食問题上,更是可以反應出两岸那割不開血肉接洽。下面咱們就来细数一下台灣與大陸同宗同源的美食有哪些。

一. 红烧牛肉面

面食并不是是由大陸傳入台灣,但面里的重頭戲——红烧牛肉倒是来自豪陸。红烧牛肉麻辣鲜香,與四川自贡的盐工红烧牛肉千篇一律,深得台灣公眾爱好。麻辣之味,原本風行于四川、湖南等内陸省分,但在台灣它們的拥趸其实不是少数派。

這类重口胃的構成,本来不该该呈現在一個海產丰硕的島屿之上。不信你看,大陸的江苏、浙江、福建、廣东等沿海省分,固然都是美食大省,但却没有一处因此麻辣见长。

這個問题在《舌尖2》中得以解答:台灣牛肉面,眷村的味道,台灣一代人的味道。1949年後魂不守舍的川藉甲士,被玩弄人的運气裹挟着来到台灣。他們用當地的食材建造出了川菜的魂魄——豆瓣酱。

而用豆瓣酱,花椒,干辣椒烹制而成的红烧牛肉,連肉带汁浇在煮好的面条上,便成了風行世界的台灣红烧牛肉面。

二. 臭豆腐

臭豆腐是台灣各大夜市的知名小吃,遭到台灣公眾和浩繁大陸旅客的接待。它的来历是一名湖南籍的國民党老兵,為了餬口而櫻花綠茶,将炸臭豆腐這門技術傳布開来。

初時的台灣炸臭豆腐多利用的是“臭豆腐干”,這是一块压抑成半干,面积较大的臭豆腐,吃時用油炸透,剪成若干小块,加之辣椒、酱油等调料便可。

历經半個多世白髮變黑髮,纪的變迁,臭豆腐早已在台灣落地生根,台灣人的臭豆腐早已不消臭豆腐干来建造,口感變得细嫩。服法也分為炸臭豆腐消除眼袋,、煎臭豆腐、蒸臭豆腐,搭配的调料也丰硕了不少,好比台北士林夜市的韭菜臭豆腐就是此中代表。

三. 酸菜炖白肉

酸菜炖白肉的傳入差不可能是與红烧牛肉、臭豆腐是差未几的故事變節,只是主人翁由四川藉、湖南籍的老兵,酿成了一位东北籍的老兵,酸菜炖白肉在台灣省内的傳布,同因此眷村為出發點。

想象在50年月的台灣,阴冷的情况,讓冬季的夜晚仍是冷气逼人,而一锅热火朝天的酸菜白肉锅,就成了浩繁异村夫最可以安慰乡愁的食品。

時候仍然在無情的扭轉着一切,锅中本来的血肠、猪下水垂垂逊位,取而代之的,是基林口當舖免留車,围虾、章鱼足、海蛎子、蛤蜊等百般海鲜。稳定的是汤頭的浓烈和白菜的酸爽,和那一锅热汤给人内心所带来的暖和。

四. 螺蛳粉

若是说红烧牛肉、臭豆腐和酸菜炖白肉傳入台灣的汗青,陪伴着期間的悲痛,那末螺蛳粉的傳入则浪漫了很多。

螺蛳粉自己的發源并不甚明白,独一可以肯定的是它出生于廣西柳州,時候则不早于20世纪70年月。以是待螺蛳粉傳入台灣,大要已是90年月初了。傳入台灣的故事比力明白,一名来自柳州的台灣媳妇,其实是思乡情切,而最惦念的就是故乡的螺蛳粉,但总是往外家跑也不是個法子,在老公的支撑下,索性就在台灣開了一家螺蛳粉店。

老公的支撑不但是嘴上说说,還專門跑到柳州最出名的螺蛳粉店當了几個月的學徒,再連系台灣人口胃调解配方,讓他們的店一會兒在台北遭到門客追捧,從此站稳脚根。

五. 暖锅

關于暖锅的傳入则陪伴着各種争议,由于前两年有台灣電视台還宣称暖锅实際上是由台灣傳入大陸的。

這类说法固然其实不属实,但台灣人的這类認知阐明一點,就是關于暖锅的成长,台灣的脚色其实不只是纯真的被動接管者。家喻户晓,早在元朝,暖锅的雏形就已出生,而在清朝,暖锅的情势已和如今相差無几。

台灣属于中國的汗青已很长很长,以是小编猜想,台灣约莫也很早就有暖锅了吧。以是,這不是加倍证了然两岸是血浓于水的一家人吗?

究竟结果:中國,一點都不克不及少!




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