你未曾领略過的美味,台灣特色美食“辦桌菜”
今天,Q桃跟大師讲一讲台灣南部傳統味“辦桌菜”。“鼎灶路邊摆,酒菜沿街設”,说的就是台灣的“辦桌”文化。“辦桌”的意思就是“辦一桌菜请客”,食品,小我的喜恶,是很强烈的。年青時到了台灣,住上两年,可说是蛟龙得水,美白針,老一辈的人,都以闽南话沟通,他們很热忱,理所固然地,我爱上台灣菜。甚麼叫台菜?简略来讲,是承袭了福建傳統,又渗了本地人口胃,加些天妇罗之类的日本工具,就是台菜了。台菜的小食聞名,甚麼担仔面、贡丸、四臣汤、鱿鱼羹等等,都很是甘旨,但若只吃上一桌的大菜,则以“辦桌”菜為主。那末,甚麼叫辦桌菜?辦桌,就像廣东人的到會同样,是群吉普赛流离式的庖丁,去到哪里,做到哪里。從礼宴、生日、庙祝到凶事,都请他們前来煮食,繁華人家在天井中辦,平凡老苍生在路邊或空位摆起桌来宴會,故叫辦桌菜。由于我喜好,此次去了台灣,友人的兒子送给我一本叫《台灣辦桌食谱》的书,喜出望外,觉得可以做深一层的钻研,但翻阅事後,才晓得是作者一家人的食品,以客家人做的為主,與福建師傅的手笔,又有分歧,不克不及代表一切辦桌菜。
实在應當這麼说:那一個庖丁最特长做甚麼,均可以叫成他的辦桌菜。師傅做的花腔其实不多,来往来来往去按摩精油,都是十几二十道,叫他做此外,就欠好吃了。可是,尺度仍是有的。尺度是要老土,愈土愈好,一加新派菜肴,都失真了。老土菜有它的益处,那就是真,不花巧,不造作。怎样一個老土法?像第一道菜的“五福拼盘”,书中先容的已是改進過的,炸腰果桂圆、红糟五花肉、卷铺盖丝、炸虾卷和烤鸟鱼子。
真实的老土闽南拼盘,也有乌鱼子和五花肉,不外是卤的,并不是客家的红糟;炸虾卷也有,但不因此豆腐皮来包,用的是猪網油,還有同样龙虾沙律,共四種。在痔瘡藥膏,中心,非摆螺肉不成。台灣甚麼海產都有,惟缺螺肉,認為是最贵重,也只能買到入口罐頭的。為了要证实是真材实料,把罐頭盖一開,整罐摆在中心,以示無假。
有時,辦桌的人也以车轮牌鲍鱼罐頭取代螺肉。這类上菜的方法,你说老土不老土?可是一将這方法丢弃,辦桌菜的精力马上损失,再雅观也不感受到好吃。必定呈現的另有佛跳墙,這道菜由福州傳来,真实的做法要花上好几天筹备,内容有鱼翅、海参、鱼唇、鱼肚、鲍鱼、干贝、猪蹄筋、猪肚、火腿、鸡、鸭、鸽蛋、冬笋、冬菇、萝卜等,配上鸡汤、肉骨汤、绍酒、酱油、冰糖、姜和八角,以荷叶密封于酒坛中,用文火闷個一成天才能上桌。
最後,辦桌的佛跳墙已經是公共化,保存了海参和猪蹄筋,萝卜上面又加了芋頭和蚬等较為廉價的食材,偶然添些江瑶柱,鱼翅更是少得可怜,像在汤上泅水,不外做法没偷工,照样以慢火熬足几個小時,煲出的汤都能挂碗。土鸡也是不克不及缺乏的,用的可能是母鸡,几斤重者,做法有如廣东人的白斩鸡。但台灣人不管是闽南或客家後裔,都把鸡煮熟,取少量盐,趁热抹在鸡上,摊冻後切块铺盘,客家人蘸桔酱,闽南人则蘸蒜泥酱油,用的是浓烈的西螺豉油膏。
上世纪60年月,辦桌宴逐步演酿成為酒家菜。如今在台灣屯子,宗教古刹庆典或政治推举谢票宴等也另有雷同的勾當。在都會里只有少数大饭馆餐厅才能吃到。听说在台灣独一一家米其林三星餐厅,就可以吃到辦桌宴,但@最%5Q7Oc%少得提%6K93X%早@半年預定。
台灣人認為,辦桌宴吃的是時候的味道,表現的是台灣饮食文化成长,交融了傳統風俗、礼節,是一桌台灣的情面大菜。
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