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在杨宗杰眼里,那一杯杯捧在手中的魔豆奶茶带来的不但仅是口感上的愉悦。他说:“我是台南人,来昆山這麼多年,事情很顺心,很享受在這里的日子。特别是,這些年来纯洁的台灣美食纷繁落户,感受像在家里同样。”
魔豆奶茶铺店长邹永峰也是台南人。他说:“不少人都觉得,奶茶就是奶茶,每家奶茶铺做出来的饮品根基都同样,实在其实不是如许的。”
“好比,台灣奶茶便可分為两种分歧的口胃和派系,咱们是用绿茶做基底的,有的台灣奶茶就是用乌龙茶做基底,二者口胃分歧。”邹永峰先容说。
以绿茶為基底的奶茶,在台灣比力受台中、台南、高雄一带住民爱好;而以乌龙茶為基底的奶茶,比力符合台北、新竹一带住民的口胃。
来自高雄的吴杰灵说:“咱们高雄一带的人比力喜好喝绿茶,没想到来昆山事情后也同样能喝抵家乡口胃的奶茶。”
自從2009年在昆山開出第一家店肆,如今魔豆在昆山已有了4家连锁店,一样来自台灣的COCO茶饮網點更多。不少糊口在這里的台灣人,宁肯上放工路上多走几步,也要天天来一杯奶茶。
一杯小小的奶茶,已成為毗连昆山台商和故乡的纽带。昆山是台商在大陸投資的密集區和两岸經贸交换的热門地域,已會聚了4000多家台資企業,投資总额超500亿美元,在昆台胞及家属达10万多人。
奶茶并不是台灣独占,但珍珠奶茶倒是台灣人的開創。一粒粒玄色珍珠,是木薯制成的巨细粉圆,從虎魄色的奶茶里吸进口中,奶味飘香,茶味悠然。至于珍珠,要Q弹有咬劲,方是上品。
听说,珍珠奶茶是上世纪80年月台灣人發現的,相干传说浩繁,泉源很难考据,但這类在奶茶中参加木薯粉圆的做法很快就風行開来。現在在内地,凡是有井水饮处,皆有珍珠奶茶的身影。不外,要喝到“正宗”的台灣奶茶,却其实不十分轻易。
在昆山已7年的林仁亮常日里最喜好骑着自行車处处跑。在他眼里,只有如许才算融入了這個都會的血脉。更令他沉浸的仍是,在昆山的巨细陌头,追寻“舌尖上翻譯社,的台灣”。
珍珠奶茶、車轮饼、蚵仔煎、平價牛排、大鼎活虾、牛肉面、台式暖锅……提及“舌尖上的台灣”,林仁亮有些刹不住車。他说:“能有這些不希奇,可贵的是满是隧道的台灣味道。”
比年来,跟着愈来愈多台商在昆山投資假寓,愈来愈多正宗台灣饮食也落户本地,此中很多都是台灣人本身開设的。
13年前来大陸成长的徐敏雄一度十分惦念故乡。他说:“只要看到有音波拉皮 ,‘台灣字样,就必定要去试试,常常吃到認识的味道,城市感触出格温馨。”
厥后,做润滑油买卖的徐敏雄萌發了開一家台式暖锅店的动機。現在,他的台式暖锅店已開了十多家分店,成為了更多台商集會的“据點”。
已来了昆山10多年的陈裕盛“计划”出如许一份“舌尖上的台灣在昆山”版本:早饭吃一块供美香的蛋糕,或台灣清粥小菜;午時選择台式涮涮锅、彰化肉圆;晚上约上三五老友,去品味台式牛排大餐或台灣@摒%妹妹843%挡@。固然,一杯隧道的台灣奶茶是時時刻刻的必备品……
在近日举行的昆山老字号精品展上,台灣老字号颇受接待:創建于清光绪16年的旧振南饼店,創建于清光绪3年鹿港百年书斋饼铺“玉珍斋”凤梨酥,創建于清光绪年間的担仔面“台南度小月”……都成為“吃货”们的方针。据领會,這電動止鼾器,些台灣老字号都已启动进入大陸商超的规划。
跟着两岸交换愈發频仍和紧密亲密,“舌尖上的台灣”变得再也不遥远。在昆山,愈来愈多的台灣人找抵家的內科辦公室,感受,那一杯杯奶茶里,有浓浓的乡思。(记者刘巍巍) |
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