admin 發表於 2022-5-20 16:53:48

扬州被评“世界美食之都”,凭什麼?

2019年10月,扬州被结合國教科文组织授與“世界美食之都”称呼,成為中國继成都、顺德、澳門後第四個获此殊荣的都會。2020年4月18日,扬州“世界美食之都”正式揭牌,這可真是“乖乖隆地洞,韭菜炒大葱”了(扬州口頭禅,暗示很诧异)。

扬州“世界美食之都”形象Logo

為甚麼要如斯诧异呢?多是由于今天的扬州,在美食方面的存在感简直不如成都强,乃至没被列入的很多处所,都有着實足的美食口碑。以是,扬州事實凭甚麼呢?

實在,咱们细想一想,聞名的“扬州炒饭”并不是產自扬州,却被冠以“扬州”之名,是否是阐明了必定问题?

“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”。汗青上的扬州陪伴漕運而兴,有没有数文人骚人為之吟诗作赋。回首汗青上的扬州美食的成长,咱们更能發明此中眉目。

扬州盐商:扬州菜离不開的群體

扬州菜夙来以做工邃密著名。自先秦成长至汉晋,扬州已經是“熟食遍列”,隋唐時代,跟着大運河的開凿,扬州成為盐漕两運、物质集散和收支口港口的水陸交通關键,一時風景我两,有“扬一益二”之佳誉。随大運河一道發财起来的,是扬州盐商。扬州人讲求吃,就是扬州盐商培育起来的。

扬州东關街。东關街外就是古運河和古渡口,運河促進并见證了扬州的昌盛

自汉朝以来,食盐就由當局節制,严酷交易,想要介入食盐售賣,必需得到當局颁布的售盐执照——“盐引”,經由過程這类專賣举動,历朝當局在此中获得了大量税收。

到了清代,盐業税收已占天下税收的一半,而两淮盐業又占天下盐業税收的一半,正所谓“两淮盐,全國咸”,淮河以南和淮河以北是两大產盐區,扬州是這两大產盐區的辦理中間,由此成长出寄托两淮產盐區發财致富的两淮盐商,又交友app,称扬州盐商。

扬州盐商動員了扬州經济的成长

盐,是中國人的厨房里不成或缺的调料,這类日用必须品代價低廉,那末,扬州盐商是若何赢利的呢?

實在,盐賣到苍生手里已經是平價,但盐商在購入時,代價更加低廉:两淮盐场上,一斤盐的收購代價是5文,賣到苍生手里则酿成每斤20至30文,在這庞大的差價和海量的食盐售賣中,盐商赚取了大量利润。

得到款项後,盐商起頭注意起糊口质量,交友文人、構筑园林、礼聘厨师……在知足了物資糊口的同時寻求精力糊口的享受。清朝扬州私人园林個园,就是扬州盐商黄至筠主持兴修的。黄至筠的糊口不成谓不豪侈,史料显示,他早饭要吃燕窝、参汤,并配两個鸡蛋。他吃的鸡蛋1两1個,两個鸡蛋就是2两,平凡苍生一個月的收入也没有這麼多,其昂贵的缘由在于,鸡是厨师本身豢养的,饲料由人参、白術、大枣碾碎制成。

這還仅仅是一顿早饭。

扬州個园。扬州园林不亚于姑苏,《扬州画舫录》记录:“杭州以湖山胜,姑苏以商店胜,扬州以园亭胜”,但扬州园林在清军與承平天堂军的战役中受到损坏,個园為扬州現存最大的私人园林

扬州盐商對美食的寻求我以复加。有個扬州美食的典故是如许讲的:一個穷墨客娶了一户盐商的丫环為妻,墨客想讓老婆做一道韭黄炒肉丝,老婆却说若是依照盐商家里的做法是做不起的,由于肉丝得取十個猪脸肉。厥後墨客总算凑够了錢買了十個猪頭,老婆依照盐商家里的做法做了這道菜,墨客連連称颂,把本身的舌頭都吞下去了。這极可能只是個民間故事,但足以见得扬州盐商在美食上的豪華水平。

乾隆下江南

乾隆時代,扬州風行吃鲥鱼。鲥鱼是一種洄遊类鱼,日常平凡栖于海中,每一年春末進入长江產卵,到秋天再回到海中,年年准時,故称鲥鱼。

鲥鱼肉质细嫩,滋味肥腴醇美,是只有春末才能享用到的時鲜。鲥鱼很是柔嫩,一旦分開水會很快死去,是以要尝到活的鲥鱼很是不容易,即即是上贡给天子的,也是腌鲥鱼,不外,那時的两淮盐政阿克當阿每一年都能吃到鲜鲥鱼。他是怎样吃到的呢?本来,每一年鲥鱼現身长江時,他就派小艇到镇江焦山的激流中撒網,艇上生火,炉子上放好盛水的锅,打鱼後趁鱼還在世,从速整理下锅,随後小艇急驰回扬州,包管抵達阿克當阿的府邸時鱼熟味香,“與亲在焦山烹食者我异”。

滨江鲥鱼

每一個盐商家里都有好庖丁,這既是應酬的必要,也有炫富與行乐的生理。固然盐商日常平凡都夸自家庖丁最佳,但到了宴客時,仍是有去其别人家借庖丁的習气,為的是讓每一個庖丁做同样最特长的佳肴或點心,凑成一整桌精品。

扬州經典菜肴

宴席常常排场弘大,或将餐桌設在园内,或設于船上,音乐佳舞相伴,碧波泛動此中,约请流程也很是讲求:主人按照客人與本身的亲冷淡近和身份职位地方,先讓本身佣人、仆从或後辈上門送请帖;若是不熟,還得同時用拜匣装好本身的名帖一并送去。名帖雷同如今的咭片,不外内容更具體,寫明主人的姓名、籍贯、官职等等。客人参加後,每小我的位子上都有菜单,菜单做得很精巧,出于礼貌,来宾在宴會竣事後要带走菜单,回家後還要寫一张报答函,讓佣人送到主人贵寓,如许才算是一场宴會的竣事。

在電視剧《神探狄仁杰Ⅲ》中,盐商何五奇亲身到狄仁杰(那時取字假名“怀英”)住处赔礼、约请赴宴,狄仁杰一行来到何园,评價何园“曲水倘佯,亭台错落”

扬州早茶:早上皮包水

几近每個去過扬州的朋侪都听過這句话:“早上皮包水,晚上水包皮”。這是對扬州人的糊口再形象不外的描述了。

“晚上水包皮”,是指晚上去浴室泡澡,而“早上皮包水”,就與吃有關了。

“皮包水”,特指扬州人吃早茶的習气。扬州早茶的特色,充實證了然“食不厌精,脍不厌细”這句话。茶、干丝、包子,一品又一品,即便是早饭的餐桌,碗碟也能摞成小山同样,其丰硕水平使人叹為觀止。

扬州早茶

早茶早茶,茶是最早上桌的。龙井、毛峰、碧螺春……江南名茶很多,但扬州早茶中不成错過的是當地的绿杨春,名字来历于清初诗人王士祯的诗句“绿杨城郭是扬州”和康熙年間诗人们常去吃茶品茗赋诗的冶春社茶肆,两相連系,表現出古城扬州的汗青風采。

除绿杨春,魁龙珠也是扬州茶,它由富春茶馆創制,用浙江的龙井、安徽的魁针,加之扬州珠兰兑制而成。此茶取龙井之味、魁针之色、珠兰之香,以扬子江水泡沏,融苏、浙、皖三省名茶于一壶,浓烈浑厚。

早茶所配茶菜,首選是烫干丝。朱自清在他的散文《说扬州》中寫道:

“先将一大块方的白豆腐干飞快地切成薄片,再切為细丝,放在小碗里,用開水一浇,干丝便熟了;逼去了水,抟成圆锥似的,再倒上麻酱油,搁一撮虾米和干笋丝在尖兒,就成。说時迟,當時快,刚瞧着在切豆腐干,一眨眼已端来了。烫干丝就是清得好,我妨碍你吃此外。”

烫干丝其實不是下饭的,而是佐茶的,固然切得细,但其實不是讓門客一根根细嚼慢咽,而是要带着酱汁大口吃下,再来一杯茶水下咽,這才是烫干丝的准确服法。

烫干丝

包子也是早茶的首要成員。三丁包是包子中的名點,所谓“三丁”,便是鸡丁、肉丁、笋丁作馅。乾隆天子下江南時,曾品味過五丁包,也就是牙痛止痛藥,在前面三丁的根本上,增长了海参丁和虾仁丁,赞不停口。

五丁包子

厥後斟酌到苍生的消费程度,五丁包改成三丁包,飞入平常苍生家了。

與包點雷同的另有烧賣,烧賣在各地都不大同样,在扬州,松籽糯米烧賣和翡翠烧賣最具代表性,前者用松籽糯米保健飲品推薦,加之鲜酱油等调馅,有一股松籽香,後者用青菜和火腿建造,烧賣启齿处切上火腿末,為烧賣增长了一丝色采,也多了一份肉香。

饺面。饺指馄饨,面指面条,也是扬州小吃的代表

吃茶品茗者的一大忌就是邊饮邊吃,明末冯可宾在《岕茶笺》提出,品茶七忌讳有“荤肴杂陈,即有腥膻之味,粉碎茶道”。但也许是纯洁吃茶品茗過于大方,與平凡苍生糊口有必定間隔,扬州早茶選择了邊饮邊吃,究竟结果“苍生日用即為道”。

扬州甘旨:乾隆、曹雪芹、金庸都好這口

邃密與新颖是扬州美食的两大特色。運河滨上的扬州菜讲求時時不食,也就是说,吃工具要定時令、按季候,以是在吸引着商贾的同時,這里也吸引着天下各地的門客们,有帝王将相,也有文人骚人。

在古代,食材从扬州運到京城,本錢不说,生怕在運输途中食材就已变质。乾隆天子六下江南,屡次在扬州逗留,除赏识扬州的大方風景,另外一個“使命”就是吃。

《乾隆南巡圖》(部門),充實展示了江南地域的富庶

扬州多水,湖鲜成為了餐桌上的“重頭戏”。相傳乾隆天子下江南時,看到扬州邵伯湖内遊着条条鳜鱼,便想讓人做了吃。但那時的鳜鱼用于祭神,我人敢吃,可天子的号令又不克不及违背,侍从與厨师磋商後决议,将鱼頭做成松鼠状,防止食用“神鱼”。鱼身去骨,切上花刀,炸後浇上番茄汁,上桌時鳜鱼举頭翘尾,乾隆天子被這道外酥里嫩、甜酸可口的美食冷艳到,赞不停口,由此成绩了這道淮立名菜“松鼠鳜鱼”。

松鼠鳜鱼

一样是在乾隆年間,扬州天宁寺有一和尚名為文思,他“善為豆腐羹、甜浆粥。乾隆天子驻跸天宁寺行宫時,扬州处所给“六司百官生髮液,”筹备的“满汉席”“第三分细白夔碗十件”中,就呈現了“文思豆腐羹”。

文思豆腐

文思本人若何建造這道菜,早已不成考。今天在扬州见到的文思豆腐,凡是要将金饰的豆腐用大片刀横切最少88刀,竖切188刀,几分钟後,一块豆腐酿成了几千根豆腐丝,并且粗细平均,不粘不連,磨练着厨师的顶级刀工。

记载片《舌尖上的中國5》中,厨师在建造文思豆腐

對扬州美食傳布最有進献的人,除乾隆天子,另有曹雪芹。曹雪芹曾在江南渡過十三個年龄,有學者考据,《红楼梦》中很多菜肴均属淮扬菜。曹雪芹在《红楼梦》中大量描述了饮食勾當,触及的百般菜肴、汤羹、饮粥、點心、瓜果、茶酒等,有一百多種,散见于书中各個章回,并我完备的食谱和菜单,但其特點和制法與扬州菜雷同,很多名馔好菜至今還在扬州傳播,如年貨中有“風鹅”,刘姥姥品味的“鸽子蛋”,凤姐吃的“清蒸蟹”等等。

電視剧《新红楼梦》中的宴會菜肴

現代文人也對扬州美食表彰有加,這此中就有金庸。金庸并不是扬州人,据他的兒子查傳倜回想,金庸没有去過扬州,但扬州在他的小说中却屡次呈現,究其缘由,是金庸在上海糊口時,有不少扬州人都在上海做工,厨师、搓後手、三轮车夫等等。時候一长,金庸就和此中不少人说上话,還成了朋侪。

片子《鹿鼎记》截圖,韦小宝正在扬州丽春院平话

金庸师长教师對扬州人的認知,成為其刻划《鹿鼎记》主角韦小宝的素材。借助韦小宝這個形象,金庸将扬州美食刻划進他的江湖世界。好比在第三十二回中,韦小宝在昆明被道姑引進一個庵堂的东邊偏殿——

“那道姑又捧着一只建漆托盘,呈上八色细點,白磁碟中盛的是松子糖、小胡桃糕、核桃片、玫瑰糕、糖杏仁、绿豆糕、百合酥、木樨蜜饯杨梅,都是苏式點心,细巧异样。這等江南點心,韦小宝昔時在扬州倡寮中倒也常见。”

因而可知,這些繁复的點心也是扬州美食的一抹亮色,金庸在小说中曾如许寫道:“扬州的筵席十分讲求繁富,单是酒菜以前的茶果细點,便稀有十種之多,韦小宝虽是當地土生,却也不克不及尽识。”足可见扬州美食之繁杂了。
治療關節疼痛,

扬州糕點,目炫纷乱

除點心,很多小菜也為扬州美食增加很多光采。以浮圖菜、乳黄瓜、甜酱瓜等為代表的扬州酱菜是扬州人餐桌上不成或缺的食品。早在清朝,扬州酱菜就被列入宫庭御膳,清宣统三年(1911年),扬州酱菜获國際展览會奖章。扬州酱坊,多為前店後作,此中最為知名的就是三和、四美。

“三和”之名由酱园主人起,意為“色香味俱佳”;“四美”由一状元取自《滕王阁序》的“四美具,二难并”,意為“鲜甜脆嫩”。現在的三和與四美已归并组建公司,是國度首批認定的“中華老字号”,其酱菜建造工藝被列入江苏省非物資文化遗產。

電視剧《甄嬛傳》中,太後给天子送来隆科多从扬州弄来的酱菜

“有地惟栽竹,我家不养鹅”,扬州老鹅是扬州人的另外一個心頭好。到扬州陌頭走一走,若是哪里列队的人多,必定是為鹅列队,乃至是摊车還没来,列队的人就已在等待了。

列队買老鹅的人们

扬州老鹅的本色是盐水鹅,南京人爱吃盐水鸭,扬州人则爱吃盐水鹅。之以是叫它老鹅,主如果由于卤汁老。卤汁是各家的独門秘方,每次用後不抛弃,参加新卤继续利用,這类多年傳承下来的卤汁,光彩靓丽而滋味醇厚。鹅被宰杀并洗濯後,放入大桶锅里,在卤汁中浸泡卤制,武火攻,文火焖,同時炼制鹅肚子里的油脂,待老鹅出锅後浇油浇卤。一只好的老鹅,皮色呈棕黄色,脊背散布着平均的轮胎纹,切開後几近没有脂肪层,鹅肉纹理清楚可辨。扬州人以“胛”為单元買鹅,前半身為前胛,肉多,後半身為後胛,骨頭多,若是都要,就叫“半邊”。除鹅身,鹅頭、鹅颈、鹅爪翅、鹅血等都是甘旨。

扬州老鹅的各类服法

如许一道扬州老鹅,是扬州人的佐餐必备,若是感受今天餐桌上少了點菜,出門剁點老鹅回来,准是不會错的選择。

扬州老鹅。吃老鹅也有讲求,要先浇卤汁,再淋鹅油

扬州炒饭:一個“标致的误解”

要说最使人熟知的“扬州”美食,必定是扬州炒饭,這道被结合國列為“举世300種米饭食谱”的炒饭,其發源却有多種说法。

扬州炒饭

實在,扬州人其實不認為扬州炒饭源于扬州。相傳在清末光绪年間的广州,一名广州老板開了一家叫聚春园的淮扬菜馆,老板自創以虾仁、叉烧(广东傳统食品,蜜汁叉烧)和海参建造出一道“虾仁叉烧炒饭”。門客吃後大赞好味,问老板是甚麼炒饭,由于老板開的是淮扬菜馆,顺口说出“扬州炒饭”,“扬州炒饭”之名便广傳開去。因為海参代價昂贵,扬州炒饭的配方逐步将其剔除。另外一方面,以虾仁及叉烧质料建造的菜式,均以“扬州”為名,如扬州窝面、扬州炒蛋等,固然它们均不及扬州炒饭知名。

但是,還有说法認為扬州炒饭确切来自扬州,這类说法又分為两派,一派是認為扬州炒饭為“皇室秘傳”,另外一派则認為扬州炒饭出自民間。前者称,扬州炒饭来自隋代越國公杨素創制的碎金饭,即選用软硬适度、颗粒疏松的熟米以蛋炒之,使粒粒米饭皆裹上蛋液,炒好後的饭如碎金闪灼,是以得名,隋炀帝巡遊扬州時将“碎金饭”傳入扬州,這成為了扬州炒饭的雏形。

後者認為在公元前486年,吴王夫差開邗沟领悟江淮,扬州航運業敏捷成长,舟子背纤摇橹,甚為辛苦,船娘煮稀饭時捞出部門未煮熟的米粒做成米饭,再用鸡蛋、小米加葱炒制,創制了蛋炒饭。亦有人認為是乾隆帝下江南到了扬州微服私访,来到一個贫寒田舍想要用饭,庄家家里只有剩下的米饭,遂拿個鸡蛋将米饭炒热,乾隆帝吃得有滋有味,从此扬州炒饭名声大噪。

2015年,扬州出台了扬州炒饭的尺度:在形态上要到達米饭颗粒分明,晶莹透亮;光彩上要做到红绿黄白橙,明快、谐和;口感上要咸鲜、软硬适度,香、润、爽口;气息上要具备炒饭独有的香味。這一尺度的出台在那時激發了網友争议,有记者向广州酒家大厨吴自贵举行求證,吴自贵暗示,扬州炒饭不是發源广州,正宗是發源扬州,而網友的说法其實是一個“标致的误解”,由于分歧菜系的菜式要在本地“安身”,一般城市按照本地天气、糊口及習气举行改進。广府文化學者饶原生認為,扬州炒饭發源于广州這一说法只是傳说,還没有看到古籍记录,今朝确證不了。

但是,在泛博吃貨眼中,误不误解的有甚麼要紧,甘旨就是王道。炒饭,扬州人天然是認為“我家的”最佳吃。

十年一觉扬州梦。古時的富贵随瘦西湖與大運河的流水遠去,消失在柳丝風浪間,但扬州所留下的美食及美食文化,仍在影响着今天中國的餐饮風尚。

扬州美食,你最爱哪個?
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